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Dr. João Roberto Oliveira do Nascimento

Pesquisador Principal

Instituição: Universidade de São Paulo
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2545270334903502

Perfil

João Roberto Oliveira do Nascimento Graduado em Farmácia-Bioquímica (1992) pela Universidade de São Paulo (USP) e doutor em Ciência dos Alimentos pela USP (1997), Pós-Doutorado na Plant Research International, PRI, Holanda (2007). Professor-Associado da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)/USP. Atuação Profissional: Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental; Pesquisador associado do NAPAN (Núcleo de Apoio à Pesquisa em Alimentos e Nutrição) da USP; Pesquisador principal no Food Research Center (FoRC)CEPID/FAPESP; Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos da USP (Conceito CAPES 7); Presidente da Comissão de Pós-Graduação da FCF-USP; Laureado com o Prêmio Péter Murányi 2016 - Alimentação. Áreas de atuação: Desenvolve pesquisas voltadas para a elucidação das bases moleculares da qualidade sensorial e nutricional de frutos e outros alimentos de origem vegetal, empregando técnicas bioquímicas e moleculares. Entre seus interesses de pesquisa mais recentes podem ser destacados peptídeos bioativos de origem alimentar, as proteínas alimentares com potencial biotecnológico e o potencial imunomodulador de proteínas e de polissacarídeos não-amido presentes em alimentos. Linhas de Pesquisa: - Potencial imunomodulador de proteínas e de polissacarídeos não-amido presentes em alimentos; - Peptídeos bioativos de origem alimentar; - Bioquímica e biologia molecular pós-colheita de frutas; - Métodos de análise de resíduos de organismos geneticamente modificados (OGM) em alimentos. Projetos em andamento: - Avaliação do potencial imunomodulador de polissacarídeos isolados de frutos e cogumelos comestíveis; - Avaliação do potencial de formação de peptídeos inibidores da enzima conversora da angiotensina a partir de hidrolisados proteicos de amêndoas de cupuaçu fermentadas e fermentadas/torradas; - Avaliação da atividade imunomoduladora das pectinas in natura e modificadas obtidas de goiabas; - Clonagem, expressão recombinante e validação por microarray de proteínas alimentares potencialmente alergênicas; - Efeito de polissacarídeos não-amido de origem vegetal e fúngica sobre a função de macrófagos e a toxicidade induzida por colesterol em células espumosas; - Avaliação do potencial imunomodulador de frações polissacarídicas não-amido isoladas de banana; - Avaliação in vivo e in vitro do efeito imunomodulador de polissacarídeos e proteínas de origem alimentar após administração oral; - Expressão recombinante e avaliação da atividade inibitória de proteínas de mamão sobre poligalacturonases fúngicas Quer entrar em contato? Mande uma mensagem em http://www.usp.br/forc/contato.php

Última atualização em 2017-02-18 15:50:00

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